Каталог товаров

Джойстики и рули
Как купить джойстик или руль по оптимальной цене.

Выбираем руль для игр

 

Начать подбор Джойстика и руля сначала
Подберите Джойстики и рули из 4956 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип контроллера:
руль

(944)

Тип связи:
Интерфейс подключения к ПК:
USB

(3443)

Источник питания:
2xAA

(700)

2xAAA

(15)

3xAAA

(241)

4xAAA

(86)

Количество кнопок:
4-8

(95)

9-13

(3775)

14-18

(254)

19-28

(47)

48

(22)

выбрать
Совместимость
Торговая марка / бренд Джойстика и руля
Рули, штурвалы
Диаметр руля (см):
20-21.5

(115)

22.5-23

(90)

24-25.4

(67)

26-30

(311)

33

(42)

выбрать
Материал оплетки руля:
Угол поворота руля (°):
90-100

(86)

180-200

(398)

240-270

(154)

выбрать
Количество передач:
2

(14)

3

(4)

4

(7)

выбрать
Джойстики, геймпады
Количество мини-джойстиков:
1

(9)

2

(2923)

3

(1)

выбрать
Количество осей:
2-3

(79)

4-5

(337)

6-7

(16)

8-9

(73)

10

(2)

выбрать
Дополнительная информация
Длина кабеля (м):
1-1.2

(125)

1.5-1.7

(636)

1.75-1.8

(117)

1.9-2

(1207)

2.2-3

(111)

выбрать
Радиус действия беспроводной связи (м):
6

(1)

7

(84)

8

(13)

9

(216)

10

(854)

15

(1)

выбрать
Продолжительность работы (ч):
8

(8)

10

(12)

20

(9)

30

(1)

40

(575)

выбрать
Количество переключателей вида:
1

(146)

2

(1)

3

(16)

4

(2)

8

(195)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Оружие победителя: игровые манипуляторы Sven

Игровой руль Sven
Компьютерные игры эволюционируют безудержно, чуть ли не каждый день появляется новый релиз очередной аркады или шутера. Если для примитивных развлечений прошлых лет вполне хватало стандартных средств вроде клавиатуры или мыши, то современные игроманы не довольствуются столь скромным набором. Специально для них фирма Sven выпускает особые устройства, которые помогают в компьютерных сражениях.... 

Самые необычные игровые контроллеры: джойстики и геймпады

Во второй части нашего обзора мы продолжим знакомство с необычными игровыми устройствами. В предыдущем материале внимание было уделено контроллерам, созданным на базе традиционных компьютерных комплектующих – мыши и клавиатуры. Сегодня же давайте поговорим о представителях иной категории игровых гаджетов – геймпадах, джойстиках и других экзотических устройствах.... 

Ликбез по игровым манипуляторам

Игровой манипулятор Dualshock 3 Wireless Controller
История игровых контроллеров уходит своими корнями в середину прошлого века. Мы уже рассмотрели классический дуэт мышки и клавиатуры, а сейчас самое время поговорить об основных видах манипуляторов для разношерстной геймерской аудитории. К традиционным игровым устройствам, о которых сегодня речь пойдет в первую очередь, относятся столь знакомые всем игроманам джойстик, геймпад и руль.... 

Обзор игрового руля Logitech G25: старый друг лучше новых двух

Обзор игрового руля Logitech G25
Разве могли представить создатели игрового руля Logitech G25, что их детищу будет дарована столь долгая, насыщенная и славная жизнь на игровом рынке? Выпущенный сравнительно давно, в 2006 году, герой нашего обзора до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди любителей гоночных аркад и автосимуляторов, являя собой образец качественного и надежного игрового устройства.... 

Выбираем руль для игр

Компьютерный руль

Для начала давайте определимся, что такое игровой руль и кому конкретно он может быть полезен.

Игровой руль - это джойстик для видеоигр, имитирующий настоящий автомобильный руль.

Выглядит это примерно так:

Игровой руль Logitech G25 Racing Wheel

Первое такое устройство было разработано в 1983 году. Это была совершенно простая реализация идеи, являвшая собой семнадцатисантиметровый по диаметру руль и простую пластиковую педаль. Естественно, прогресс в этой сфере с той поры зашел далеко, и теперь приобретение подобного контроллера может существенно добавить удовольствия в процесс игры в автомобильные симуляторы.

Общие, главные, советы по выбору руля таковы:

  • Не приобретайте дешевый руль. Толку от него мало, как и удовольствия. Вы только зря потратите деньги. Более-менее нормальные устройства начинают попадаться в ценовой категории от 3000 рублей.
  • Обратите внимание на устройства наиболее известных в этой сфере компаний. Таковыми являются Logitech и Thrustmaster. Их репутация в некоторой степени гарантирует качество производимых рулей, поэтому, если вы не хотите рисковать, приобретайте популярную модель известной компании.

 

Теперь давайте рассмотрим все остальные нюансы.

 

Симуляторы и аркады

Следует отметить, что рули наиболее полезны именно тем, кто играет в автомобильные симуляторы. Это игры, сами по себе обладающие целью создать для игрока ощущение вождения настоящего автомобиля. Противопоставленные им аркадные гонки, которые рассчитаны на то, чтобы развлечь игрока самой игрой в ущерб реализму, разумеется, становятся несколько веселее при наличии руля, но не настолько.

Аркадная гоночная игра Need for Speed Carbon

При этом именно аркадные гонки - например, Need for Speed -  являются наиболее популярной категорией гоночных игр. Поэтому, если вы планируете приобрести руль, имеет смысл прежде попробовать поиграть в какой-нибудь симулятор (если ранее вам это не доводилось) и решить, для каких именно целей вы все же будете покупать устройство.

Симулятор Colin McRae DiRT

Симуляторы в совокупности с хорошим рулем способны обеспечить максимальный реализм. Но тут, разумеется, существуют свои нюансы: возможно, вы хотите просто поиграть и расслабиться, а не внимательно следить за скоростью автомобиля и точностью курса.

В последнем случае лучше все же остановиться на аркадах. Для аркадных игр наиболее удачным выбором будет простой, хороший руль, без сложных технологий, так как смысл они имеют только в симуляторах. Тем не менее на все остальные нюансы все же стоит обращать внимание: даже для игроков в аркады покупка дешевого и некачественного руля может обернуться серьезными проблемами.

Также одним из важных факторов для тех, кто хочет максимально расслабиться при игре, является количество кнопок на руле. Чем их больше, тем больше вероятность, что вы сможете назначить все игровые функции (в том числе и такие, как использование игрового меню) на эти кнопки и вообще не пользоваться клавиатурой во время игры.

Итак, подводя итог: вы можете играть в гоночные игры с целью получить удовольствие либо от реализма, либо от игрового процесса. В первом случае вам будут наиболее интересны игры-симуляторы, во втором - аркады. Для обоих видов игр необходимо учесть много нюансов при выборе руля, однако для тех, кто играет в аркады, не столь значительны сложные технологии, обеспечивающие реализм (о них речь пойдет дальше), но значительно количество кнопок на руле.

 

Технологии обратной связи

C 1983 года очень большая часть прогресса, превратившего простую пластиковую коробку в полноценный контроллер, была обеспечена внедрением обратной связи, которая заключается в физической реакции руля на происходящее в игре.

Наиболее простая связь с игроком, первым делом изобретенная и в настоящее время имеющаяся почти во всех рулях, заключается в вибрации. Все просто: автомобиль игрока заезжает на гравий - руль вибрирует, столкновение, удар, толчок - руль вибрирует. Обеспечивается это простой установкой вибромотора в устройство. Называется такая технология Rumble Feedback. Если какой-либо современный руль ее не поддерживает - говоря прямо, это плохой руль и толку от него мало.

Более сложный вид обратной связи носит название Force Feedback. Это уже полноценная система взаимодействия с игроком, цель которой - наиболее тщательно сымитировать физическое поведение руля при реальном вождении. Основана эта технология на относительно близких разработках 1950-х годов. Сопротивление при газе и поворотах, сцепление с дорогой, ускользание руля на гравии - все это и многое другое тут учтено, таким образом обеспечивается максимальный реализм. На наличие этой технологии следует обращать особое внимание при выборе руля, если, разумеется, наибольшая симуляция для вас плюс, а не минус. Force Feedback полностью меняет структуру устройства и, соответственно, сильно увеличивает его цену. Но удовольствие и реализм, которые она приносит, вполне могут это окупить.

Словом, тут все зависит от того, любитель ли вы симуляторов или аркад: решайте, как важен для вас реализм, так как он довольно дорого обходится. Впрочем, без Rumble Feedback, то есть вибрации, руль в любом случае удовольствия вам не принесет.

 

Физические нюансы

Итак, на какие детали руля следует обращать внимание при выборе.

  • Крепление к поверхности. Здесь важно только то, чтобы руль прочно и плотно держался и не отрывался от стола в напряженные моменты, что, разумеется, может испортить вам всю игру.

    Впрочем, проблемы с этим встречаются не особо часто. Все рули с поддержкой Force Feedback прикрепляются с помощью надежных струбцин, которые практически неспособны как-либо сломаться или оторваться.

    А вот с дешевыми моделями ситуация иная. Если у руля нет продвинутой системы обратной связи - очень вероятно, что крепление на нем реализовывается с помощью простых липучек или присосок. Если вы будете активно и напряженно играть - учитывайте, что с такими моделями могут быть проблемы, как, в общем, и с любыми дешевыми рулями.

  • Угол поворота руля. Ранее этот параметр составлял в среднем 150°. Тем не менее, когда Logitech начал выпускать свои модели с очень большим углом поворота (вплоть до максимального), средний показатель по рынку несколько поднялся. Сейчас для приличной точности прохождения поворотов (угол определяет именно это) рекомендуется приобретать рули с поворотом как минимум на 180°.

    Следует отметить, что приобретать модели с поворотом от упора до упора тем не менее не стоит. Такая покупка значительно повысит сложность игры: у вас будет уходить чересчур много времени на повороты.

  • Покрытие руля. Разумеется, материалы, используемые для покрытия руля, различаются качеством. Пластмасса - наименьшее качество, резина - среднее, кожа - наивысшее. Если руль изготовлен из пластмассы и сверху не покрыт никаким другим материалом, руки будут скользить по нему, вам будет неудобно играть. Поэтому в качественных рулях часто встречается покрытие из мягкой резины или кожи. Оно обеспечивает удобство и комфорт в использовании; кожа, кроме того, разумеется, стильно и реалистично выглядит.

    Стоит также обращать внимание на эргономичность руля: как хорошо он приспособлен под естественную форму рук, как лежит в них, как удобно расположены кнопки.

  • Педали. При покупке их лучше осматривать собственноручно. С педалями возможен ряд проблем, и узнать об их наличии можно, только распаковав руль и испытав педальные блоки в действии. Делать, это, разумеется, лучше прямо в магазине, если вы не хотите узнать о проблемах, уже потратив деньги.

    Итак, подставка для педалей не должна быть чересчур маленькой (в этом случае педаль может перевернуться при сильном нажатии) или легкой, отчего она будет скользить по полу и мешать вам играть.

    Следует упомянуть, что, помимо стандартных блоков газа и тормоза, присутствующих во всех рулях, некоторые дорогие модели рулей оснащены также блоком сцепления или коробкой передач. Блок сцепления реализовывается в виде третьей педали, обеспечивающей эту функцию. Отдельная коробка передач в виде блока - полноценная имитация оной из настоящих автомобилей. Впрочем, следует учитывать, что относительно простые аркады не всегда поддерживают шестиступенчатые коробки передач. Поэтому, если вас интересуют такие дополнительные блоки, ищите модели с их наличием, но обращайте внимание и на поддержку таковых играми, которые вы предпочитаете.

    Во всех моделях играет роль также и устройство самих педалей, а конкретно - их размер и упругость. Не покупайте рули со слишком маленькими или неупругими педалями, иначе управлять будет слишком легко и неинтересно, но при этом вы не сможете полноценно прочувствовать скорость, что важно при игре в симуляторы (в аркадах все проще: чем она больше - тем лучше). Если же педали будут, наоборот, слишком упругими, вам будет физически тяжело играть.

  • Подключение. Проблема различий в интерфейсах уже давно забыта, сейчас универсальность обеспечивается такими технологиями, как USB, поэтому непосредственно с физическим подключением проблем у вас возникнуть не должно.

    Проблемы с драйверами также маловероятны, если вы пользуетесь современной операционной системой. Тем не менее, если у вас установлена, например, уже весьма устаревшая Windows XP, лучше перестрахуйтесь и купите руль популярной компании (Logitech или Thrustmaster), в таком случае вероятность того, что вы окажетесь без драйверов, крайне мала.

 

Рекомендуемые модели рулей

Ниже приведен список рекомендуемых устройств. В скобках указана средняя цена.

Для симуляторов:

  • Logitech MOMO Racing ($120)

  • Logitech G25 Racing Wheel ($300)

  • Thrustmaster Enzo Ferrari FFB ($100)

Для аркадных игр:

  • Logitech Formula Force EX ($70)

  • Thrustmaster Ferrari GT FFB ($90)

 

Выводы

Игровой руль способен значительно повысить удовольствие, получаемое от гоночных игр.

Чтобы не прогадать с выбором руля, лучше всего покупать одну из наиболее популярных моделей. Список таковых приведен выше. Приобретая какой-либо из этих рулей, вы можете быть уверены в том, что типичные проблемы, возникающие с рулями, которые описывались в этой статье, будут возникать значительно реже, чем при покупке дешевой, некачественной модели малоизвестной фирмы (в случае чего вы вообще просто выкинете деньги на ветер, так как приобретенный руль вряд ли добавит много удовольствия в процесс игры).

В зависимости от того, играете ли вы в симуляторы или аркады, следует определяться с ценовой категорией руля. Для тех, кто время от времени играет в аркады, вполне подойдет бюджетная модель, но в этом случае очень рекомендуется покупать одну из двух, названных выше. В противном случае у вас могут возникнуть стандартные для дешевого руля проблемы. Если же вы играете в симуляторы - покупайте хороший, качественный руль с Force Feedback. В выборе вам может пригодиться список рекомендуемых моделей. Стоит такое устройство не совсем дешево, зато игровой процесс оно изменит полностью, принеся вам массу удовольствия.

Если вы сомневаетесь насчет какой-либо конкретной модели - попросите продавца раскрыть упаковку и тщательно проверьте модель на наличие каких-либо недостатков, о которых говорилось в статье.

Обсуждение:
29.07.2011
Максим, я не понял вот этот момент: "...с очень большим углом поворота (вплоть до максимального)...". Что именно вы хотели сказать этой фразой?

"Если же педали будут, наоборот, слишком упругими, вам будет физически тяжело играть." Исходя из этого предложения можно сделать вывод, что педали должны изгибаться? Может имелись ввиду возвратные пружины педалей и их упругость?
29.07.2011
"в этом случае педаль может перевернуться при сильном нажатии", с педалями здесь явные проблемы )))
29.07.2011
"Но тут, разумеется, существуют свои нюансы: возможно, вы хотите просто поиграть и расслабиться, а не внимательно следить за скоростью автомобиля и точностью курса."

Расслабляться нужно в хорошей компании друзей :) А современные игры в большинстве своем заставляют нервничать и напрягаться, когда вы пытаетесь пройти сложный уровень или победить в гонке. И вот именно для этого и нужно "следить за скоростью автомобиля и точностью курса". А иначе никакого удовольствия от игры.
29.02.2012
Здравствуйте. Скажите, а почему более-менее нормальные устройства вождения стоят 2000-3000 тысячи рублей? Ведь есть же рули, которые стоят гораздо меньше. И они будут намного лучше, чем те, которые стоят 2000-3000 тысячи.
10.06.2012
а сколько стоит эта модель?
18.06.2014
zdravstvuite,
ochen interesuet vopros sovmestimosti.

www.thrustmaster.com

 

budet li eta model Thrustmaster ferrari gt 430 rabotat na mac?
zaranee spasibo!
05.08.2014
Ребят, вообще самым лучшим рулем считаеться более усовершенствованная модель Logitech G27. Стоит он около 10000, но это того стоит.
03.12.2014
интересно там гта есть
12.07.2016
Руль компании Logitech стал уходить влево. Беседа с сапортом компании Logitech свелась к тому, что они не будут менять руль. Дали совет беседовать с ретейлером. Буду держать Вас в курсе событий. Спасибо.
15.12.2016
ручника нет, не айс :(
Цены в Интернет-магазинах
Logitech Driving Force GT

С обратной связью. Интерфейс подключения к ПК - USB. С совместимостью с PS3. С виброотдачей. С педалью тормоза. С d-pad. Количество кнопок - 13. Тип связи - проводной. Тип контроллера - руль. Длина кабеля 2.00 м. Угол поворота руля 900 °. С совместимостью с PS2. С коробкой передач. Материал оплетки руля - резина. С совместимостью с ПК. Диаметр руля 33.0 см. С педалью газа.

от 3 990 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет