Каталог товаров

Джойстики и рули
Как купить джойстик или руль по оптимальной цене.

Ликбез по игровым манипуляторам

 

Начать подбор Джойстика и руля сначала
Подберите Джойстики и рули из 4368 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип контроллера:
руль

(877)

Тип связи:
Интерфейс подключения к ПК:
USB

(2886)

Источник питания:
2xAA

(534)

2xAAA

(44)

3xAAA

(222)

4xAAA

(81)

Количество кнопок:
4-8

(128)

9-13

(3071)

14-18

(263)

19-28

(32)

48

(23)

выбрать
Совместимость
Торговая марка / бренд Джойстика и руля
Рули, штурвалы
Диаметр руля (см):
20-21.5

(140)

22.5-23

(55)

24-25.4

(62)

26-30

(267)

33

(31)

выбрать
Материал оплетки руля:
Угол поворота руля (°):
90

(3)

100

(19)

180

(420)

240

(5)

270

(84)

900

(33)

1080

(10)

выбрать
Количество передач:
2

(2)

Джойстики, геймпады
Количество мини-джойстиков:
1

(10)

2

(2545)

3

(1)

выбрать
Количество осей:
2-3

(8)

4-5

(184)

6-7

(6)

8-9

(75)

10

(3)

выбрать
Дополнительная информация
Длина кабеля (м):
0.8-1

(8)

1.2-1.5

(536)

1.7-1.75

(118)

1.8-2

(1128)

2.2-3

(80)

выбрать
Радиус действия беспроводной связи (м):
6

(1)

7

(47)

8

(14)

9

(109)

10

(710)

15

(1)

выбрать
Продолжительность работы (ч):
8

(8)

10

(14)

20

(4)

30

(2)

40

(300)

выбрать
Количество переключателей вида:
1

(106)

2

(1)

3

(6)

4

(5)

8

(116)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Оружие победителя: игровые манипуляторы Sven

Игровой руль Sven
Компьютерные игры эволюционируют безудержно, чуть ли не каждый день появляется новый релиз очередной аркады или шутера. Если для примитивных развлечений прошлых лет вполне хватало стандартных средств вроде клавиатуры или мыши, то современные игроманы не довольствуются столь скромным набором. Специально для них фирма Sven выпускает особые устройства, которые помогают в компьютерных сражениях.... 

Самые необычные игровые контроллеры: джойстики и геймпады

Во второй части нашего обзора мы продолжим знакомство с необычными игровыми устройствами. В предыдущем материале внимание было уделено контроллерам, созданным на базе традиционных компьютерных комплектующих – мыши и клавиатуры. Сегодня же давайте поговорим о представителях иной категории игровых гаджетов – геймпадах, джойстиках и других экзотических устройствах.... 

Обзор игрового руля Logitech G25: старый друг лучше новых двух

Обзор игрового руля Logitech G25
Разве могли представить создатели игрового руля Logitech G25, что их детищу будет дарована столь долгая, насыщенная и славная жизнь на игровом рынке? Выпущенный сравнительно давно, в 2006 году, герой нашего обзора до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди любителей гоночных аркад и автосимуляторов, являя собой образец качественного и надежного игрового устройства.... 

Выбираем руль для игр

Компьютерный руль
Тем, кто любит играть в гоночные игры, следует подумать о покупке джойстика-руля. Это устройство разнообразит игровой процесс и поможет наиболее полно погрузиться в атмосферу управления автомобилем. Из этой статьи вы узнаете, как правильно подобрать руль, чтобы получить максимум удовольствия от любимых игр.... 

Ликбез по игровым манипуляторам

Игровой манипулятор Dualshock 3 Wireless Controller

История игровых контроллеров уходит своими корнями в середину прошлого века. Мы уже рассмотрели классический дуэт мышки и клавиатуры, а сейчас самое время поговорить об основных видах манипуляторов для разношерстной геймерской аудитории.

 

Джойстик

Это устройство можно смело назвать «первопроходцем» в мире игровых манипуляторов, которое, однако, впоследствии не выдержало конкуренции с более удобным геймпадом и в итоге уступило последнему пальму первенства. Первые джойстики появились с полвека назад благодаря усилиям профессора Марвина Мински и тогда еще студента Массачусетского технологического института Стивена Рассела, питающего особую страсть к видеоиграм. Впрочем, история возникновения джойстика началась еще на рассвете XX века: именно тогда, в 1907 году, был зарегистрирован патент на рукоять управления самолетом, которую, по сути, можно считать прародителем знакомого нам компьютерного джойстика.

Первые джойстики могли двигаться только в двух направлениях (вперед-назад или влево-вправо) и не обеспечивали плавной регулировки. Позже на помощь старой механике пришли изобретенные потенциометры, благодаря которым устройство вернулось к своим истокам: наконец-то стало возможным его полноценное использование в авиасимуляторах! Современный джойстик позволяет управлять игровым объектом в двух или даже в трех плоскостях (причем только в последнем случае можно полноценно играть в авиасимуляторы), но - обо всем по порядку.

Джойстик Logitech Extreme 3D Pro

Logitech Extreme 3D Pro: отличное соотношение цены и качества

Итак, джойстик состоит главным образом из основания и вертикально расположенной рукоятки, «усеянной» самыми различными кнопками в помощь игроку. Пожалуй, главная из них - это «гашетка», которую еще можно назвать «огневой» клавишей. Она расположена на задней стороне ручки, чтобы пользователю было удобно нажимать ее указательным пальцем во время своих виртуальных боев в воздухе. Также очень полезным приспособлением является мини-джойстик (в игровом мире - «хатка»), который многие производители размещают на своих устройствах во благо геймеров и киберспортсменов. Хатка хороша своими миниатюрными размерами и функциональностью - используя крошечную область в пару сантиметров, можно настроить обзорность и переключаться между различными видами одним пальцем!

Кроме традиционных кнопок, на поверхности джойстика (как на ручке, так и на основании) обычно расположено до десятка программируемых клавиш - все в лучших традициях современных игровых манипуляторов. Также во многих устройствах можно встретить специфическое колесо управления «газ/тяга», а порой и встроенный вибромотор. Само основание обычно крепится к поверхности резиновыми присосками или же обладает более-менее внушительным весом, однако часто этого бывает недостаточно для азартных геймеров, и в разгар воздушной баталии бесстрашный пилот может с корнем вырвать несчастный «штурвал».

Стоит упомянуть также о куда более солидных устройствах. Речь идет о комплекте HOTAS для полноценных тренировок на авиасимуляторах, куда обычно входят сразу два джойстика (имитация ручки управления самолетом и рычага управления двигателем) с множеством кнопок и педалей. Для «простых смертных» подобные устройства выпускают некоторые производители игровых манипуляторов, в частности Thrustmaster и Logitech. Заметим, однако, что далеко не всем геймерам эти комплекты по карману - цена на подобные устройства доходит до 400 долларов!

Комплект Thrustmaster Hotas Warthog

Thrustmaster Hotas Warthog: профессиональный джойстик для авиасимуляторов

 

Геймпад

Первые геймпады (еще их называют джойпадами или игровыми пультами) появились в результате логического развития стандартного игрового манипулятора, джойстика, о котором мы только что обстоятельно поговорили. Геймпад как нельзя лучше подходил для подавляющего большинства видеоигр, но вплоть до конца прошлого века использовался исключительно с игровыми консолями, первые поколения которых только-только стали доступны обычным людям. Позже для персональных компьютеров был реализован специальный 15-пиновый игровой порт (Gameport/MIDI-port), куда можно было подключить полноценный четырехкнопочный геймпад или же два двухкнопочных для совместной игры.

В начале нынешнего столетия практически все геймпады, предназначенные для использования с персональными компьютерами, получили столь привычный для пользователей USB-интерфейс, разработанный в 1996 году. Смена интерфейса стала настоящим прорывом в развитии игровых устройств, позволив значительно увеличить скорость работы джойпадов, разгрузить слабый по тем временам центральный процессор и убрать ограничение на максимальное количество используемых кнопок.

Стандартный геймпад для SNES

Популярнейший «родной» контроллер для приставки SNES

Сам геймпад представляет собой, пожалуй, самый популярный игровой манипулятор, предназначенный для управления обеими руками. Как правило, для нажатия кнопок используются большие и указательные пальцы рук. Слева обычно располагается D-Pad (D - сокращение от английского слова direction, что значит «направление») - крестовина, куда входят четыре, а иногда и восемь кнопок управления движением. В правой части устройства находятся «кнопки действия» - от двух до шести. Именно благодаря им игровой персонаж активно «живет» в виртуальном мире, убивая монстров и разгадывая загадки Вселенной. В центре джойпада производители по традиции размещают второстепенные кнопки типа Start, Select, Mode, которые не применяются в самой игре (за редкими исключениями), но важны для «организационных моментов»: навигация по меню, вызов паузы, переключение между различными режимами управления.

С развитием геймпадов и «игрушек» в целом появились дополнительные элементы управления - триггеры и аналоговые стики. Первые располагаются на верхней грани, по две клавиши слева и справа. Обычно они отвечают за различные дополнительные функции, это может быть как активация стрельбы в «шутерах», так и запуск определенного скрипта (сценария) в стратегических играх. Что касается аналогового стика, то он представляет собой отдельный миниатюрный контроллер, который отвечает за управление персонажем в трехмерном пространстве. Это очень полезный элемент манипулятора, с помощью которого можно, например, делать фантастические финты в футбольном симуляторе или же ловко уклоняться от коварных ударов виртуального соперника на боксерском ринге.

Sony Dual Shock 3 Wireless Controlles

Геймпад Wireless Dual Shock 3 для игровой консоли Sony Playstation 3

В современных геймпадах положение стиков может быть самым разным. Например, в стандартном контроллере, идущем в комплекте с игровой приставкой Microsoft Xbox 360, для пары стиков традиционно предусмотрено место в левом верхнем углу и в центре устройства, стандартная же крестовина находится между ними. А в известном геймпаде Wireless Dual Shock 3 для Sony Playstation 3 два стика располагаются в нижней части устройства - по одной «ручке» для больших пальцев левой и правой руки.

Существует также немало геймпадов, которые, кроме стандартного набора кнопок, могут похвастаться другими интересными особенностями. В частности, для геймеров очень приятным бонусом является наличие вибромотора и датчика позиционирования в пространстве, которым, например, располагает уже упомянутый Dual Shock 3. Некоторые джойпады имеют встроенный трекбол, о сущности которого мы еще вспомним позже, и отдельную чувствительную ось для использования ее в автосимуляторах.

 

Игровой руль

Если появление джойстика считается отправной точкой в истории игровых манипуляторов, то руль, по сути, является воплощением эволюции, которую прошла старая добрая «рукоять» для геймеров. Дело в том, что с развитием двухосных джойстиков разработчики решили, скажем так, воспроизвести его в другом виде. Теперь вместо наклона ручки влево-вправо (первая ось) можно было вращать примитивное рулевое колесо в соответствующие стороны, а управление рукояткой вперед-назад (вторая ось) было реализовано посредством первых педалей газа и тормоза. С тех пор многое изменилось. В частности, появились более точные оптические датчики, а на смену общей оси пришло независимое управление для каждой педали.

В современных рулях также появились дополнительные программируемые кнопки, коробка передач, а в некоторых «продвинутых» моделях можно обнаружить даже рычаг ручного тормоза! Также стоит упомянуть о революционной технологии обратной отдачи (Force Feedback), появившейся в прошлом веке и подарившей геймерам еще больше реалистичности во время захватывающих виртуальных гонок.

Игровой руль Logitech G27

Logitech G27: один из лучших игровых рулей современности

Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с обширной статьей, посвященной выбору игрового руля. Вы найдете там немало полезной информации, которая пригодится вам при покупке устройства. Кроме того, в другом обзоре можно узнать много интересного о руле Logitech G25 и его современном последователе, Logitech G27.

 

Другие интересные манипуляторы

Итак, мы рассмотрели наиболее популярные типы игровых контроллеров современности, которые можно использовать как с игровыми консолями последнего поколения, так и с персональными компьютерами. Благодаря революционному интерфейсу USB граница между игровыми приставками и ПК, в свое время созданная самой историей, постепенно стирается. Игровой мир объединяется, хотя «война идеологий» не угасает. Геймеры используют универсальные манипуляторы и играют в одни и те же «игрушки», большинство из которых выпускается сразу для всех самых популярных игровых платформ (PC, Microsoft Xbox, Sony Playstation 3, Nintendo Wii). Более того, сейчас вполне реально встретить владельца ПК и консоли в качестве соперников в режиме мультиплеера (в частности, это позволяет сервис Microsoft Games For Windows - LIVE).

Разумеется, в мире существуют и другие интересные устройства. В силу самых различных причин сейчас они малоизвестны. Однако стоит вспомнить как о наиболее интересных типах манипуляторов, так и о конкретных моделях.

Первым делом обратим внимание на такое устройство, как трекбол, который является предшественником компьютерной мыши, однако значительно уступает в популярности своему шустрому последователю. Огромный плюс данного устройства - это минимум места для игры, ведь вместо перемещения всего контроллера по поверхности достаточно просто крутить колесико. Есть профессиональные геймеры, которые «играют и выигрывают» именно с трекболом, хотя многим игрокам этот контроллер кажется очень неудобным.

Манипулятор Razer Hydra поступил в продажу совсем недавно, в прошлом году. Разработчики позиционируют его как первый игровой контроллер отслеживания движений для пользователей ПК. Он состоит из двух пультов с множеством кнопок и небольшого шара - эдакой «базовой станции», генерирующей слабое магнитное поле. Этот «магический шар» и отслеживает все изменения положения манипуляторов с поразительной точностью (до 1 мм или же до 1 градуса) и передает информацию непосредственно в сам компьютер. Вскоре компания Razer обещает выпустить беспроводную версию, что сулит манипулятору большое будущее.

Контроллер Razer Hydra

Razer Hydra: инновационный игровой манипулятор

Контроллер Forcetek Xio был представлен на игровой выставке E3 летом 2010 года. Это устройство, словно современные доспехи, надевается на обе руки геймера и благодаря специальным датчикам преобразует реальные движения игрока в действия его виртуального героя, к тому же обеспечивая полноценную обратную отдачу. Выглядит это весьма и весьма многообещающе, однако доведение проекта до ума, судя по всему, затянулось - контроллер до сих пор не анонсирован официально.

Цены в Интернет-магазинах
Thrustmaster Hotas Warthog

Количество осей - 10. С ручкой управления двигателем. Интерфейс подключения к ПК - USB. Длина кабеля 2.00 м. Тип связи - проводной. Тип контроллера - джойстик. Количество переключателей вида - 4. Количество кнопок - 28. С d-pad. С совместимостью с ПК.

от 17 919 руб.

Nintendo Switch Pro

С виброотдачей. Интерфейс подключения к ПК - USB. Количество мини-джойстиков - 2. С d-pad. Тип связи - беспроводной. Тип контроллера - геймпад. Продолжительность работы 40 ч. С обратной связью. Источник питания - собственный аккумулятор.

от 4 440 руб.

Logitech Driving Force GT

С обратной связью. Интерфейс подключения к ПК - USB. С совместимостью с PS3. С виброотдачей. С педалью тормоза. С d-pad. Количество кнопок - 13. Тип связи - проводной. Тип контроллера - руль. Длина кабеля 2.00 м. Угол поворота руля 900 °. С совместимостью с PS2. С коробкой передач. Материал оплетки руля - резина. С совместимостью с ПК. Диаметр руля 33.0 см. С педалью газа.

от 3 898 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет